Fokus Hari Ini (5) – Murid Baru


Jenna Nahda dan neneknya. (arl)

Tahun ajaran baru identik dengan murid baru. Keluar dari TK masuk SD, tamatan SD meneruskan ke SMP, usai SMP melanjutkan ke jenjang SMA dan dari SMA masuk kuliah deh. Begitu yang terjadi setiap tahun, setiap tahun ajaran baru. Semua sibuk, belum lagi mengecilkan atau membesarkan seragam baru.

Cucuku pun naik ke jenjang pendidikan berikutnya. Cucu yang namanya Lubna Zahra Kalyani lulus dari tingkat SMPI Al Mubarok di Jakarta dan meneruskan ke SMA 6 Depok, cucu lainnya, Jenna Nahda lulus TK Al Istiqomah Jakarta melanjutkan di SD Dorojatun Ulum Limo Depok. Cucu lainnya, Iyas Al Muzani lepas TK Babussalam di Cimanggis, Depok, melanjutkan ke jenjang SD di perguruan yang sama di Babussalam, sedangkan adiknya, Maryam, naik jenjang ke kelas B di TK Babussalam.

Lubna dan Jenna pindah rumah ke kawasan Limo Depok, dekat dengan sekolah mereka dan bundanya pun dekat pula dengan tempat kerjanya. Saya dan istri kebagian tugas ikut sementara ke rumah baru di Limo Depok. Menemani sementara karena orang tua mereka sibuk kerja dan masuk pagi, sementara sekolah Lubna masuk pukul 06.15 dan Jenna mulai masuk kelas pukul 07.15. Hitung-hitung olahraga, mengantar Jenna ke sekolah sedangkan Lubna berangkat sekolah bersama bunda yang mau kerja.

Arik dan adik-adiknya, Jenna, Maryam dan Ahmad Abdul Rouf libur sekolah dan main ke Ciampea. (arl)

Sejak azan subuh berkumandang, kesibukan mulai terasa. Membangunkan anak-anak yang masih lengket kelopak matanya, menyuruh mandi, pakai seragam, sarapan, pakai sepatu, dll. Walau tas sekolah sudah disiapkan malam harinya, ada saja yang lupa di pagi hari. Ini dinamika mengasikkan bagi saya dan isteri.

Bagi saya, ini seperti mengulang masa lalu. Dulu saya mengantar jempur puteri saya dari sekolah. Kemudian saya antar jemput Lubna ketika sekolah di Melbourne selama tiga tahun, saat bundanya sekolah di Universitas Deakin. Saya antar menyeberang jalan, masuk ke halaman sekolah hingga ke dekat pintu sekolah. Jenna lahir di Melbourne dan masih bayi ketika saya berada selama tiga bulan di Clayton North, Melbourne.

Cucu paling tua, Ramiza Hasna Guhara dipanggil Mica, kini menuntut ilmu di tingkat SMA di kawasan Jatiwaringin, juga adiknya bernama Alaric. Adik Aric bernama Ki Agus Muhammad Abdul Majid, dipanggil Abdul kini masih berusia tiga tahun. Sedangkan adik Maryam bernama Ahmad Abdul Rouf Rouf masih berusia tiga tahun dan adiknya bernama Yama baru berusia tiga bulan. Ada sembilan orang cucu saya dari tiga orang puteri saya. Ketika mereka para cucu itu masuk sekolah, apalagi beberapa orang di antaranya sebagai murid baru, maka terasa pula kami pun ikut sesaat merasakan kesibukan lain. Kami yang saya aksud adalah saya sebagai atok dan neneknya. Bahagia sekali rasanya. Ada suasana baru dalam kegiatan hidup sehari-hari. Terkadang, para cucu itu membawa inspirasi bagi saya yang suka menulis.

Tahun ajaran baru, kelas baru, sekolah baru, murid baru, seragam baru, teman baru, guru baru, pengalaman baru dan…cerita baru. Subhanallah. (arl)

***

Limo Depok, 16072025.

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *